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日 휴대하는 런치 '샌드위치야, 빵이야?'
도시락처럼 가지고 다니는 다양한 런치팩의 세계!
 
구지은 인턴기자
'휴대하는 런치!(팩)'

차가운 삼각형 샌드위치의 이미지는 버려라! 일본에는 25년간, 손에 묻지 않는 간편함과 한끼 식사대용 겸 든든한 디저트로서 오랫동안 사랑받아온 샌드위치 느낌의 빵이 있다. 그 이름하여 '런치팩(란치파크, ランチパック)'

제과제빵으로 유명한 야마자키 제빵회사에서 1984년부터 4종류(땅콩크림,오구라(팥앙금),요구르트, 풋사과)를 발매하기 시작해, 반찬류와 디저트류로 나뉘어져 현재까지 발매된 종류만 약 270가지 이상이라고 한다.
 
런치팩 공식사이트에 의하면, 2008년 1년 간에는 약 3억 3500만개가 만들어졌으며,  현재 약 35종류가 발매되고 있다고 한다.
 
런치팩에는 종류가 다양한 것 뿐만이 아니다. 초코맛이 마블링된 빵이나 전립분이 섞인 빵을 사용하는가 하면, 각 지방의 특산물을 이용해 속재료를 만들어 보다 높은 퀄리티의 제품을 발매하기도 한다.
 
또한 서로 다른맛이 각각 한장씩 들어있는 제품이 있는가 하면, 당시에 유행하는 연예인들을 캐릭터화 해 포장하는 등 예측할 수 없는 신상품이 속속들이 출시돼, 보는재미와 골라먹는 재미를 동시에 안겨주고 있다.

최근, 일본의 최대 할인 매장중 하나인 돈키호테(시부야점)에서는 기간 한정으로 각 지역에서 나는 소재를 이용해 만든 런치팩을 '런치팩 지역 마쓰리 '라는 이름 하에 판매했다. 이곳에서는 총 8개현의 특산물로 만들어진 제품이 판매되고 있었다.

▲거의 다 팔린 런치팩 판매대   ©구지은/jpnews

▲시계방향으로 시즈오카, 아오모리, 나가노, 홋카이도  특산물이 혼합된 제품들   ©구지은/jpnews
 
-시즈오카(静岡県) : '시즈오카 미카비(三ヶ日町) 귤 과즙'을 섞은 크림의 제품
-아오모리(青森県) : '아오모리 사과잼'과 카스타드 크림을 섞어 넣은 제품
-나가노(長野県) : '나가노현 살구잼'과 생크림을 섞어 넣은 제품
-홋카이도(北海道) : '홋카이도 토카치(十勝郡) 팥을 섞은 크림을 넣은 제품
-야마가타(山形県) : '자오(蔵王,고원지대)산 우유'를 넣은 카스타드 크림을 토핑한 제품
-규슈(九州) : '규슈산 데코퐁(한라봉과 비슷한 과일)과즙'을 섞은 크림과 '아소(阿蘇)지방의 *져지(jersey)크림'을 샌드한 제품
-오카야마&시마네(岡山県&島根県) : 히루젠(蒜山)고원의 쟈지우유를 넣은 초코크림과 초코 생크림을 섞어 토핑한 제품 

*져지(jersey) : 영국산 젖소의 한 품종으로, 우유의 유지방분이 높아 농도가 짙다고 한다.
 


■ 일본 전국에서 가장 인기있는 맛은? 

시도해보고 싶은 여러가지 맛은 눈길을 사로잡지만, 막상 선택의 순간이 다가오면 익숙한 것에 손이 가기 마련이다. 일본 전국에서 가장 인기 있는 맛은 무엇일까?
 

1위 피넛(땅콩크림)
2위 계란
3위 참치마요네즈
4위 미루키 크림(milky cream)
5위 후지노미야(富士宮)야키소바

▲시계방향으로  피넛, 참치마요네즈, 미루키 크림, 계란(저콜레스테롤) ©jpnews

이젠 맛볼 수 없나? 다시 먹어보고 싶은 그 맛!
 
25년간 2백여가지 맛이 출품된 런치팩 중에는 다수의 입맛을 사로잡았음에도 더이상 발매가 되지않는 상품도 수두룩하다. 이 중 일본사람들이 다시 맛보고 싶어하는 맛은 무엇일까? 올해 8월, 약 1100명을 대상으로 goo에서 실시한 '부활한다면 먹고싶은 런치팩은?' 조사결과를 살펴봤다.
 
1위 햄&치즈
2위 햄까스&계란
3위 그라탕고로케
4위 치킨너겟
5위 크림치즈&햄
6위 야마야사 명란젓&포테이토 
7위 소금구이 치킨& 화이트 페퍼
8위 명란젓 마요네즈
9위 흑돼지 멘치까츠
10위 베이컨 포테이토 샐러드
 
순위를 본 일본 네티즌들은 '전부 먹어보고 싶다'는 등의 호의적인 반응을 보였지만, 한편 '첨가물의 보고다', '일반적인 것 밖에 본 적이 없어', '칼로리가 신경쓰인다' 등 조금은 부정적인 입장을 보이는 이들도 적지 않았다.
 
'샌드위치는 샌드위치고 런치팩은 런치팩이죠'라고 대답하는 일본 사람들. 25년이란 짧지 않은 세월동안 확실하게 자리잡고 사랑받아온 것은, 끊임없이 새로운 맛을 시도하는 회사측의 노력도 있겠지만,  '런치팩 연구회'나 '런치팩 콜렉션' 등과 같이 런치팩에 대한 지속적인 관심을 보이는 소비자가 있기에 가능했던 것이 아닐까 한다.   
 
 
■ tip! 일본사람이 알려준 런치팩을 더욱 맛있게 먹는 방법
 
토스트기나 팬에 구워먹으면, 전체적으로 따뜻하면서 속은 부드럽고 겉은 바삭바삭해져서 더욱 맛있어진다고 한다. 

 
 

 

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기사입력: 2009/11/10 [16:05]  최종편집: ⓒ jpnews_co_kr
 
이 기사에 대한 독자의견 의견쓰기 전체의견보기
저거 국내의 모 빵회사에서 만든거랑 같네요. 1 09/11/11 [13:01]
흠..그것도 일본거 베낀거였군요 ...상당히 실망스럽네요. '첨가물의 보고다' 가 가장 와 닿고요. 정말 저걸로 점심 떼우느니 그냥 신선한 샌드위치 사먹고 말겠네요. 수정 삭제
저 저거 먹어봤는데 하앍 09/11/15 [02:40]
진짜 맛있어여 얼마나 빵이 부드럽고 말랑하던지..

전 딸기쨈에 생크림든게 좋았는데
아..진짜 다른건 몰라도 저거 하난 잘 만든 것같음

그런데 맛있게 먹는 법이있었다니
젠장...나도 해볼걸 수정 삭제
냠냠냠 냠냠 09/11/16 [00:15]
냠냠냠냠 수정 삭제
우왕 하앍앍 10/02/03 [18:49]
수정 삭제
몇 달전에 패밀리마트에서... ㅋㅋ 10/06/04 [20:57]
안에 속 내용이 참치였던걸 사서 먹어봤는데 맛없음-_- 그 밖에 계란도 있고 그랬던거 같던데... 가격은 천원정도 했던거 같고... 땅콩크림 들어간 빵도 먹어봤는데 그냥 평범한 빵맛...카피제품인건 오늘 알았넹 수정 삭제
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