주간지 '여성 세븐'(7월 28일호)에 방사성 물질에 오염된 생선의 조리법이 공개됐다. 기사에 따르면, 7월 초 자체 조사 결과 방사성물질이 검출된 해산물은 100개 중 28개로 30%에 달했다고 한다. 방사성 물질에 오염된 해산물이 슈퍼 및 어시장에 진열돼 있고, 규제치를 넘지 않았다고 해도 방사성물질을 포함한 해산물이 식탁에 올라오고 있는 것이 현실이다. 그렇다면 조금이라고 더 안전한 '생선의 방사능 제거 조리법'은 무엇일까. 리쓰메이칸 대학 안자이 이쿠로 방사선 방호학 명예교수는 "먼저 깨끗하게 씻는 것이 중요하다. 세슘은 수용성이기 때문에 깨끗하게 씻으면 50~60%는 제거할 수 있다는 연구 결과가 있다"고 설명했다. 덧붙여, '씻은 물은 꼭 버릴 것'을 당부했다. 또한, 안자이 교수는 생선 부위 중 머리,내장, 뼈, 껍질 부분을 잘 떼어내야 한다고 밝혔다. 그는 "오염된 해수가 대량으로 출입하는 물고기의 아가미는 세슘이 붙기 쉽다. 물로 씻은 후 칼로 비늘을 제거하고, 아가미가 있는 머리 부분을 잘라내야 한다. 내장과 뼈도 방사성물질이 쌓이기 쉬운 곳"이라고 설명했다. 한 예로, 체르노빌 사고 후 해양조사에 따르면, 광어의 경우 세슘이 근육 이외 내장과 뼈에 50%가 집중돼 있었다고 한다. 전 방사선 종합의학 연구소 주임연구원 사키야마 히사코 박사도 이 같은 의견에 동조했다. 그는 "벨라루스 지역 주민은 생선을 먹을 때 내장뿐만 아니라 생선껍질 머리도 꼭 제거한다고 들었다. 먹지 않는 것이 현명할 것"이라고 전했다. 제거효과는 조리법에 따라서도 달라진다. 안자이 명예교수는 "구이를 하면 수분이 체외로 나오기 때문에, 세슘이 10% 정도 감소한다. 보다 효과적인 것은 찌는 것이다"이라고 언급했다. 사키야마 교수도 '찜'이 좋다고 밝혔다. "찜을 하면 생선 세포막이 파괴되고 세슘이 수분과 함께 밖으로 나온다. 이것으로 세슘 70~80% 가 제거된다는 연구보고가 있다. 이때 찜을 하면서 생긴 국물을 마셔서는 안 된다"고 설명했다.
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