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일본에서 육회가 사라진다?
10월 1일부터 생고기 신기준, 지나친 규제에 고기업자들 비명
 
임지수 기자
지난 4월 말 일본 불고기 전문점에서 육회를 먹고 4명이 사망, 100명 이상이 식중독 증세를 보인 사상최대 식중독 사건 이후, 후생노동성이 10월 1일부터 육회를 비롯한 생고기 취급 신기준을 실시한다. 그런데 이 기준이 직접 고기를 판매하는 가게 측에는 너무 큰 부담이 되어 "더 이상 일본에서 육회를 팔지 못한다"는 불만이 터져나오고 있다.
 
후생노동성이 제시한 생고기 취급 신기준은 고기 한 덩이를 표면 1센티미터 이상 60도에 2분간 가열살균하여 사용해야 한다. 위반시, 2년 이하의 징역이나 200만엔 이하의 벌금이 부과된다.
 
그러나 신기준을 적용하게 되면, 가열된 고기 표면 1센티미터 이상을 다 벗겨내야하고 남은 부분은 극히 적게 된다. 때문에 생고기를 취급하는 고기집에서는 "신기준에 따르려면 생고기 담당자를 따로 채용해야하고, 고기값이 너무 많이 들어 가격을 대폭 높이는 수 밖에 없다"라는 입장을 밝히고 있는 것이다.
 
가호쿠 신문에 따르면, 고기체인점 등에서는 "당장 10월 1일부터 이 기준을 따르는 것은 어렵다. 10월 중에는 육회를 내는 가게가 없어질 지도 모르겠다"라는 이야기가 나오고 있다.
 
수도권 내 50개 점포를 운영하고 있는 고급 불고기 체인점 '조조엔' 홍보담당자는 "가열처리 등 시설을 준비하고 작업을 하는 데 시간이 걸리는 것을 감안하면 도매가 자체가 3~4배 이상 오를 가능성이 있다. 그런 상황에서도 육회를 제공할 수 있을 지 모르겠다"라고 마이니치 취재에 답했다.
 
이번 신기준에 대상이 되는 종류는 육회 및 쇠고기 스테이크 등. 한국 음식 유행으로 일본에 빠르게 인기를 얻으며 매니아를 넓혀가고 있던, 메뉴 육회가 일본에서 이대로 사라지는 것은 아닌지 우려된다.
 


 

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기사입력: 2011/09/30 [14:04]  최종편집: ⓒ jpnews_co_kr
 
이 기사에 대한 독자의견 의견쓰기 전체의견보기
관리를 제대로 못할거면 ㅡㅡ;; 11/09/30 [18:35]
육회라는 메뉴가 사라지는게 맞지 수정 삭제
고기먹는 법을 다시 가르쳐줘야 하나? ㅇㅇ 11/10/01 [06:08]
어떻게 먹으면 사람이 죽냐? 수정 삭제
육회가 문제가 아니라... 하나바나 11/10/01 [11:26]
모든 먹거리를 조만간 전부 수입해야 하지 않을까요.?
일본에 계신 분들의 건강이 심히 걱정이 됩니다.
토호쿠산 소고기도 생선도 전국에 유통시키는 일본 정부라니....ㅜㅜ 수정 삭제
위생인식부족 Mash 11/12/21 [14:59]
애당초 일본에선 고기를 회로 먹기위한 관리가 없었다 합니다. 아무리 관리가 잘된 고기를 생으로 먹는 것도 좀 그렇지만, 전혀 전용위생관리가 되지 않은 고기를 육회로 사용했던 것도 경악스럽네요. 전 슈퍼에선 항상 북미, 호주, 뉴질 쪽의 고기를 구입하고 있습니다. 수정 삭제
육회를 어떻게 먹으면 식중독으로 사람이 죽냐? ㅇㅇ 12/05/21 [19:54]
그 방법좀 역수입좀 하자 ㅋㅋㅋ 수정 삭제
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