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다리 안아퍼? 일본 서서 마시는 술집 |
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도쿄 시부야의 타치노미야를 찾다 |
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안민정 기자 |
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스탠딩 소바, 스탠딩 스시, 스탠딩 라멘, 카레라이스 등등 일본에는 서너평 남짓한 가게에서 후룩룩 후룩룩 들이마시듯이 소바나 라멘을 서서 먹는 남성들을 자주 보게 된다.오래된 역 근처라면 반드시 하나 이상은 있는 서서 먹는 가게.왜 돈 쓰면서 서서 먹어야하나?라고 한다면.. 이용하는 고객들은 서서 먹는만큼 저렴한 비용을 지불하고 빠른 시간 안에 식사를 마칠 수 있는 이점이 있고, 가게 입장에서는 좌석을 만들지 않아도 되므로 공간을 효율적으로 이용할 수 있고, 손님 회전이 빨라 한 명이라도 더 받을 수 있는 이점이 있기 때문이다.대충 배만 채우면 된다고 생각하는 사람들이 이용한다면 음식 빨리 나오고, 싸고 나쁠 건 없지만, 만일 '술'을 서서 마시라고 한다면 과연 한국인들의 반응은 어떨까?
▲ 벌 서듯이 술 마시는 것이 매력! 일본 서서 술집 ©jpnews | | 도쿄 번화가 시부야의 한 서서 마시는 술집.
▲ 의외로 여성들이 많은 술집 내부 © jpnews | | 평일 저녁임에도 불구하고 꽤 북적북적하다. 대부분 서서 먹는 음식점들은 90%에 가까운 손님들이 남성인데 비해, 이 술집은 여성 비율이 꽤 높다. 그것도 뾰족한 하이힐을 신은 여성들. 30분만 저렇게 서 있어도 다리 아플 것 같다.두 개 정도 남은 테이블 중 겨우 하나를 차지하고 메뉴판을 보니, 생맥주가 300엔이다. 시부야 같은 번화가에서 생맥주를 마시면 보통 500엔 정도 하는데 일단 저렴한 가격에 흐뭇해진다. 맥주만 싼 것은 아니다. 가볍게 먹을 수 있는 꼬치구이 같은 안주가 2~3개에 3~400엔으로 천엔 한장이면, 꼬치구이 한 개에 맥주 두 잔을 마시고도 100엔이 남는다.
▲ 생맥주, 비엔나 소세지, 오징어 튀김은 모두 300엔 © jpnews | | 그런데, 재미있는 것은 술값의 지불방식이다. 테이블 위에 올려져 있는 작은 바구니에 일정 금액을 꺼내놓으면 주문한 음식이나 술이 나올때 종업원들이 알아서 음식값을 가져간다. 그 자리에서 먹을 것을 주고 돈을 가져가므로 나중에 계산이 잘못됐느니 어쩌니 하는 싸움은 없다.
▲ 적당히 돈을 꺼내놓으면 가져다준 종업원이 음식값을 알아서 가져간다 ©jpnews | | 서서 마시는 술집 '타스이치'의 점장 타쿠사가와 씨. 엣지있는 스타일의 가게 분위기 만큼이나 점장님도 스타일이 좋고 말솜씨도 시원시원. 술집이 목 좋은 시부야에 위치하고 있기 때문인지 이 가게를 찾는 고객은 20대부터 50대 이상까지, 젊은 여성들부터 외국인까지 다양하다고 한다. 가볍게 목 축이러 오는 손님들이 대부분이다 보니 손님 회전율이 높아 그만큼 술이나 안주 가격도 낮출 수 있다고 했다.
일본에는 예전부터 시타마치(下町)라고 불리우는 길도 좁고 건물도 다닥다닥 붙어있는 서민들이 사는 동네가 있는 데, 시타마치에 사는 서민들이 서너평 남짓한 좁은 가게에서 한 잔하고 가는 것이 서서 마시는 술집의 유래가 되었다고. 때문에 한국인의 눈에는 서서 마시는 풍경이 낯설어 보일지 몰라도, 일본인들에게는 향수를 느끼게 한다고 했다. 테이블이 있긴 하지만 손님들이 몰려들면, 내 테이블, 네 테이블 없이 겸상을 하는 것도 특징. 맥주잔 하나 올려놓고 처음보는 사람들과도 이야기를 나눌 수 있다는 것도 서서 마시는 술집의 특징 중 하나이다. 지친 퇴근길에 풀썩 주저앉아 시원한 맥주 한잔 마시는 풍경과는 거리가 멀지만, 이 가게에 들어서는 순간, 뭔가 사람을 들뜨게 하고 기분을 업 시켜주는 분위기에 한층 스트레스가 해소된 느낌이다. 서 있는 것을 못 견뎌하는 기자는 한 시간도 안돼 가게를 나오게 되었지만 말이다.
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기사입력: 2009/06/27 [16:09] 최종편집: ⓒ jpnews_co_kr |
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일본의 정취가 물씬 풍기는 모습 습니다 |
soseji |
09/06/27 [23:28] |
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특히 첫번째 사진의 맨왼쪽.. 검은치마에 흰브라우스 아가씨.. 가슴 큽니다 아주 좋습니다
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진짜 일본 정취가 물씬 풍겨요~
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넘 재미있는 곳이네요! |
살무사 |
09/06/28 [02:18] |
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서서 마시는 것은 안 반갑지만, 그래도 천엔 한 장으로 맥주한잔과 꼬치구이를 먹을 수 있다면 그까짓 다리 아픈 것쯤이야 참을 수 있지 않을까 싶은데, 일본에 가면 시부야에 가서 한잔 해야 되겠네요.
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재밌는 곳이긴 하지만.. |
가을빛 |
09/06/28 [11:06] |
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서민들 술 한잔 앉아서 마실 공간도 없을만큼 땅값이 뛰는 것도 그렇고, 그렇게 땅값이 뛰어도 스트레스 풀 곳은 오히려 줄어드는 것 같아 많이 씁쓸하네요. 필요는 발명(?)의 어머니라고 하지만...저렇게 불편하게 술마시는 모습 좀 안습..
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한국에도 있었습니다 |
haha |
09/06/28 [12:25] |
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기억은 잘 안나는데, 옛 조선에도 서서 간단히 술 한두잔과 안주
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우리도 예전에는 많았지. |
Conor |
09/06/28 [17:16] |
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선술집. 말 그대로 서서 술을 마신다고 해서 선술집이라고 불렀어. 이름이 타치노미야(立飮み屋)인걸 보니 우리말로 번역하면 '서서 마시는 집', '선술집'이네.
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확실히 폭음은 하지 않겠네여...*^^* |
오대오 |
09/06/29 [10:29] |
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간단하고 값싸게 한 잔 딱 하고 집으로 갈 수 있는 술집! 딱입니다!! 80년대 초반이었나요, 오비맥주가 '오비베어'라는 맥주집 체인점을 만들면서 저런 선술집 개념을 도입했었는데, 우리나라에선 크게 성공적이지 못했습니다.다시 생겨날지는 모르겠으나, 경제난과 주머니 사정 생각하면, 먼 나라 이야기만은 아닐듯도 합니다...
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시부야 근처 서서 마시는 술집이;;; |
신기한가 |
10/02/16 [01:02] |
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한 두 군데가 아니다.. 아니 일본 땅값 비싸단데 가보면 무지 많다;; 우리 나라나 이상하게 볼지 몰라도 일본은 이상한게 아니다 -_-;; 일본 한 번만 댕겨와도 이상하게 보지 않을터 -_-;;
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