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日식중독 파문, 관민 '사후약방문식 대응'
90년대부터 생식용 고기 관련규제 강화 필요성 지적 받았으나..
 
온라인 뉴스팀
육회 식중독 사건이 일본에서 큰 파장을 일으키는 가운데, 일본 정부와 관련 업계가 뒤늦게 '사후약방문'식 대처에 나서고 있다고 7일 니혼게이자이 신문이 보도했다.
 
이 신문은, 일본 정부가 이번 식중독 사건이 발생하고 나서야 뒤늦게 관련 규제강화 방침에 나섰으며, 외식 업계 또한 사건 발생 후 육회 판매를 자제하고 나섰다고 전했다.
 
보도에 따르면, 1990년대부터 일본의 전문가들이 생식용 고기에 대한 식중독 위험성을 지적해왔다고 한다. 그러나 지금까지 관련 규제강화는 없었다.
 
생식용 고기에 대한 '위생기준책정'이 이루어진 것도, 96년 시나가와현에서 일어난 o157 집단 식중독 사건의 원인이 '소간'으로 밝혀진 다음이었다. 이후 구 후생성(현 후생노동성)은 98년 9월 일본 전국 지자체에 안전확보책을 국장명으로 통지하기에 이른다.
 
그러나 이 같은 안전확보책도 큰 효과를 보이지 못했다고 한다. 생식용 고기의 표면에 부착한 세균을 잘라내도록 하는 '행정지도'에 그쳤기 때문이다. 2000년 4월에는 식품위생법에 처벌이 가능한, 강제력을 가진 생식용 고기 관련 법규를 만드려는 움직임이 있었으나, 계속 연기돼 현재까지도 만들어지지 않았다.

당시 담당자는 니혼 게이자이 신문의 취재에 "생소고기로 발생한 식중독 사망은 거의 없었기 때문일 것"이라고 밝혔다.
 
이번 사건에 고기 제공업체의 위생관리가 허술했다는 지적이 나오고 있지만, 사전에 알았다고 해도 영업정지와 같은 처분은 내릴 수 없었을 것이라고 한다. 처벌 법규가 없기 때문이다.
 
호소카와 리쓰오 후생노동성 장관은 6일, "법적 강제력이 있다면, 이런 일은 없었을 것이다"라고 언급했다. 또한, 법적 강제력을 가진 위생법 규정 신설을 위해 내각 '식품안전 위원회'에 자문할 것이라고 밝혔다. 그러나 실질적인 규제는 어렵다고 한다.
 
식품안전위원회는 2003년 이후, 식중독의 원인식품으로는 20%가 '간'이나 '육회' 등 생식요리였다고 밝혔다. 이에 따라 안전위원회는 작년 4월부터, '소 내장 및 소고기를 생으로 먹는 것을 삼가라"고 선전했다고 한다. 하지만 이 같은 메시지는 소비자들에게 잘 전달되지 않았다고 니혼 게이자이 신문은 전했다.
 
한편, 이번 사건의 여파는 대형 숫불구이 체인점으로까지 번졌다고 한다. 유명 숯불구이 전문점인 '조조엔'은 7일부터 육회 판매를 중지하기로 결정했다. 그 외 '규카쿠', '안라쿠테이', '아미야키테이', '후후테이' 등은 이미 중지했다.
 
▲ 일본식 고기구이 체인점 '야키니쿠 자카야 에비스'. 이곳에서 육회를 먹은 이들 중 4명이 사망했고, 20여 명이 심각한 식중독 증세로 입원해 있는 상태다.  
 

 

ⓒ 일본이 보인다! 일본전문뉴스 JPNews / 무단전재 및 재배포금지

기사입력: 2011/05/07 [09:12]  최종편집: ⓒ jpnews_co_kr
 


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