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日 미녀 만드는 스프? '한국 북엇국' 인기 |
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야후 재팬 쇼핑부분 1위 차지한 한국의 북어, 다시다 |
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안민정 기자 |
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지난 12일, 일본 인터넷 쇼핑의 대명사 야후 재팬 쇼핑 '잘 팔리는 상품' 순위 1위에 고향의 맛 '다시다'가 올라 화제다. 14일 현재 시각에도 '다시다'는 잘 팔리는 상품순위 20위권 안에 2위, 6위, 14위, 16위, 20위 등 각기 다른 용량과 판매자로 순위에 5개나 들어있는 등 이변을 보이고 있다. 다시다 뿐만 아니다. 3위, 7위에는 한국의 말린 북어채가 올라와 있다. 갑작스런 일본인들의 '다시다' 사재기. 이유가 무엇인가 했더니, 공중파 tv에 '북엇국'이 소개된 모양이다.
▲ 일본 야후 쇼핑, 전체 랭킹에서 다시다를 보았다(14일오후) © jpnews | | 문제의 방송은 지난 11일에 방영된 니혼테레비의 <마녀들의 22시(魔女たちの22時)>라는 프로그램으로 매주 화요일 밤 10시에 세계의 미녀들을 소개하고 아름다움의 유지비결, 다이어트 비법 등을 들어보는 버라이어티 프로그램이다. 11일 <마녀들의 22시> 방영분에서는 '5명의 아이를 낳고, 모델체형을 유지하고 있는 겉모습 30대인 53세 미녀', '굉장한 근육을 가지고 있는 주부' 등 5명이 출연했는데, 그 중 한 명이 한국 국적의 여성으로 40대라고는 믿을 수 없는 보들보들한 아기피부의 소유자였다. 일본 거주 한국인이자 42세 주부인 양 모씨는 마흔을 넘겼다고 보기 힘든 뽀얀 피부에 선한 인상이 매력적인 여성. 미모의 유지비결을 묻자 3분만에 만들 수 있는 초간단 한국요리 '북엇국'이라고 밝혔다. 이 여성은 20년전 일본에 건너와 일을 하면서 스트레스 탓에 피부가 망가지고 있었는데, 남편을 위해 매일 북엇국을 만들고 함께 먹으면서 피부가 점점 좋아졌다고. 여기에 '북엇국'은 몸 안의 독소, 노폐물을 없애는 디톡스 효과가 있는 것으로 소개되면서, 가뜩이나 다이어트와 미용에 관심많은 일본 여성들 사이에서 '북엇국'이 폭발적인 이슈가 되고 있는 것이다.
▲ 북엇국 아기피부 미녀로 소개된 한국 여성 © 니혼테레비 홈페이지 | | 한편, 방송에서는 일본 시청자들을 위해 북엇국을 만드는 방법도 소개되었는데, 냄비에 물을 붓고, 시판되고 있는 양념 '다시다' 한 스푼(?)과 북어채를 넣고 3분간 끓이기만 하면 완성된다고 소개, 미용에 좋은 것은 물론 조리방법까지 간편해 더욱 인기다. 또한, 한국의 자극적인 음식을 잘 먹지 못하는 일본인들도 훌훌 들이킬 수 있는 '부드러운 맛'도 인기 요인의 하나로, 야후 쇼핑 부분에 실시간 급상승 랭킹에서 금새 수위를 차지하게 되었고, 전체 쇼핑 랭킹도 점령하다시피 하고 있다.
▲ 일본 tv에 '미용스프'로 소개된 북엇국 © 니혼테레비 홈페이지 | | 지난해 tv 프로그램에서 연예인의 다이어트로 소개된 '바나나 다이어트' 붐 당시에는 전국에 바나나가 품절이 되기도 했던 일본. 이번엔 일본의 '다시다'와 '북어채'가 품절이 될 것인가? 기대를 하게 된다.
▲ 인기리에 셋트 판매되고 있는 북어채 다시다 세트 © 야후 재팬 홈페이지 | |
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기사입력: 2009/08/14 [11:56] 최종편집: ⓒ jpnews_co_kr |
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죽을때까지 1등~~ |
1등남 |
09/08/14 [15:40] |
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1등이다~!~~계속쭉~~~~~~~~~~~~
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졌습니다.
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북어국에 화학조미료??? |
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09/08/14 [17:47] |
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우리나라 요리를 소개해 줘서 반갑지만, 요즘 한국의 일반 가정식에 화학 조미료라??? 요리 프로그램에서 공개적으로 화학 조미료 사용하는 것을 본 적이 없는데, 북어국에 북어 불려서 넣고, 파, 소금, 건새우, 달걀 풀면 시원한 맛 나오는데. 자세히 좀 알아보고 시범을 하던지!
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일본인들 MSG에 별루 신경 안쓰던데요.. |
va te faire foutre japonais |
09/08/15 [19:05] |
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일본인들 양념들 혼다시,쯔유등과 기타 레토르트 식품들 원래 어마어마하게 미원 다량 함유되어 있구요..밥비벼먹는 후리가케, 맛있다고 하는 일본산 고형 카레들 다 미원 덩어리들입니다...제주위 일본 친구들도 아무 생각없이 먹어서 한심해했던 기억이 많아요...다이어트,미용,건강에 미친듯이 신경쓰지만...먹고 있는것들 보면 다 인스턴트들...
그리고 다시다 사면 내용물 표기에 MSG 다 표시되어 있으니...알아서들 사겠죠?!
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재미있네요. |
플티매직 |
09/08/15 [19:19] |
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가까운 일본인 친구는 미역국에 흠뻑빠져 한국에 있을때 건미역과 참기름을 사가지고 돌아갔지요. 확실히 맵지 않아 쉽게 익숙해진 모양입니다. 일본에서도 혼다시와 같은 화학조미료를 국물맛내는데 간편하게 사용해요. 우리도 항상 우려하는 것이지만 화학조미료는 적게 먹는게 좋으니 다시물로 북어국을 만드는 법이 소개되었더라면 아쉽네요. 다시마(곤부)정도는 일본에서도 흔하게 구할 수 있고, 북어 특유의 개운하고 시원함이 화학조미료를 최소한으로 넣게 할텐데...늘 해먹는 북어국이지만 화학조미료만으로 만들어낸 북어국이라니; 별로 먹고싶지 않습니다ㅋㅋ 계란을 넣으면 국물이 탁해지니 북어를 물에 약간 불리고 계란을 입혀 넣고 무와 파, 다진마늘(끓이면 알싸한 매운맛은 사라지고 담백해지죠)정도만 첨가한다면 더욱 깊은 맛을 낼텐데 조금더 성의있는 정보제공에 아쉬움이 있네요. 그리고 북어가 몹시 좋은 식품이지만 피부를 좋게한다니 근거가 무엇일까 궁금해지네요.
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일본음식에 |
북어국 |
09/08/15 [22:06] |
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보통으로 조미료를 많이 넣는거 같아요. 그래서 먹고나면 입이 텁텁한게 꼭 동남아시아음식처럼 뒷맛이 개운하지가 않죠. 한국 가정식에는 원래 조미료 사용 안하는데. 근데 이 북어국도 원래 자기네꺼였다고 하지 않을까 걱정되네요 -.-
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조미료랑 같이 올라오니 뭔가 씁쓸하네요; |
사이시옷 |
09/08/15 [23:57] |
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왜 북어국 조미료가 정식 조리법이 된거지-_-;;
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북엇국을 저렇게 끓이네요.ㅋㅋ |
북어 |
09/08/16 [13:52] |
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아마도 일본 버라이어티에서 소개를 하다보니 빠르고 간편한 방법을 소개했나 보네요. 엄청 빠르고 쉬운 방법이긴 한데, 저는 저렇게 만든 것은 별로 먹고 싶지 않네요.^^; 인스턴트 북엇국 맛이랑 비슷할 듯 하네요. 근데 북엇국에 무는 안넣나요? 저는 그렇게 먹었던 기억이;;
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이렇게 구분이 되는것도 재밌네요 |
구별법 |
09/08/21 [07:52] |
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극존칭을 쓰는 분이나 북어국을 북엇국이라고
표현하신분들은 모두 일본 분이신듯 하네요
외국말은 배워도 자국어적인 뉘앙스는 고치기 힘이 드는거 같네영
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오류 수정 부탁드립니다. |
우리말사랑 |
09/09/07 [19:27] |
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북엇국이 아니고 북어국입니다. 한글에 '~의'라는 뜻으로 사용되는 사이시옷이 존재하지만 '북어국'이란 낱말에서는 쓰이지 않습니다.
기자분도 언론인이시라면 우선 바른 우리말을 사용하는 게 중요합니다.
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북엇국 맞지 않나요... |
ㅇ)ㅇ |
09/09/09 [01:54] |
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국어사전에도 엄연히 '북엇국'이라고 정확히 명시되어 있습니다.
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세상이 언제 바뀌었나.... |
mimesis |
09/11/01 [09:10] |
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북엇국이 남한말, 북어국이 북한말로 다음 사전에 나와있군요. 언제 바뀐 것인지...북엇국은 저는 오늘 처음 보는 것인데...참. 그러면 김칫국, 고깃국이란 말인가???
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일본방송에서 한국 비하한 여자 아닌가 피해의식 쩔더만
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양손아인가 ? |
난나나 |
10/11/01 [02:16] |
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혼마뎃까에 나와서 한국이 성형과 관련된 얘기와 바람 핀 상대 여자가 이쁘면 그 미에 눌려 용서한다는 어설픈 정보를 흘린 여자 맞죠
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